Юбилей
Друзья!
В 2020 году наша гимназия отмечает тридцатилетие с того дня, когда в 1990 году средняя общеобразовательная школа № 19 стала первой в городе многопрофильной гимназией. Приглашаем всех выпускников принять участие в подготовке и праздновании юбилея. Ждем от вас воспоминания о своих учителях, одноклассниках; смешные, интересные или трогательные истории о годах обучения в гимназии; а также фотографии и поздравления.
Рады будем любым вашим предложения по поводу этого события.
Все материалы просим присылать на электронную почту по адресу galina.eremenko@yandex.ru c пометкой «К ЮБИЛЕЮ».
В год юбилея гимназии выпускники прошлых лет с теплом и благодарностью вспоминают время, проведенное в родных стенах, любимых учителей, одноклассников и друзей.
Выпускник 2011 года Шминке Дмитрий делится своими самыми яркими воспоминаниями о гимназии – о том духе свободы, который всегда царил в её стенах, позволяя реализовываться самым смелым творческим идеям гимназистов.
Часть 1 Смотреть
Часть 2 Смотреть
Вчерашние школьники, а сегодня успешные студенты самых престижных вузов страны и зарубежья- выпускники 2018 года поздравляют директора и учителей гимназии с юбилеем!
Покидая порог любимой гимназии, выпускники уходят во взрослую жизнь, где их ждут увлекательные профессии, свершения и открытия в самых различных сферах. И как бывает приятно учителям, какую гордость испытывают педагоги, когда успехами и достижениями выпускники спешат поделиться со своими наставниками!
Письмо выпускника 2007 года Чумакова Даниила — Ким Елене Петровне.
«Елена Петровна, Здравствуйте!
Не знаю, вспомните ли Вы меня. В 2007 году я закончил Гимназию, химико-биологический класс. Вы у нас преподавали химию. Классным руководителем была Обозная Ольга Александровна.
Примерно неделю назад у меня случилось важное событие в жизни- защитил кандидатскую диссертацию в Воронежском государственном университете по специальности биофизика (биол. науки). Счет при голосовании 14:0. Единогласно! я думаю, это событие вряд ли бы случилось, если бы я не выбрал специализацию в школе, поэтому мне захотелось рассказать Вам немножко, какую роль химия сыграла в моей жизни.
После окончания школы я пошел на биофак в СГУ. На первом курсе неорганическую химию у нас читал Ильин Константин Кузьмич. я тогда первый раз с ним познакомился и сразу же понял, насколько он велик) Он сразу сказал, кто хочет жить в 21 веке-учите химию (потом оказалось, что нужно еще и физику знать). Совет его пришелся кстати. Химий у нас было много: неорганическая, аналитическая, органическая, коллоидная, физическая..я их все сдавал хорошо и вскоре встал выбор-на какую кафедру идти. Биофак — кафедра биохимии и биофизики, я пошел на нее. Вообще я хотел заниматься вопросами экспериментальной противоопухолевой терапии, но мне объяснили, что на кафедре есть традиционные направления. Они касались в основном почвенных бактерий и растений, а опухолями там никто не занимался. Однако заведующая кафедрой -великий человек- Коннова Светлана Анатольевна решила помочь мне и рекомендовала меня в лабораторию нанобиотехнологии ИБФРМ РАН. меня туда взяли и тут начался совершенно новый этап в моей жизни.
Я попал в совершенно иное измерение. Нужно сразу сказать, что лабораторией заведует физик, доктор физико-математических наук Хлебцов Николай Григорьевич. Треть лаборатории -физики. Треть- химики и лишь треть-биологи. Первые пару лет мне было очень сложно, поскольку не понимал вообще ничего. Cозревание мое было болезненным, но оно того стоило. я погрузился в коллоидную химию, оптику, биофизику, химию золота и начал постепенно все это осваивать. Мне поручили работать на стыке физико-химических и биологических проектов. Первый проект был посвящен разработке нанопрепарата для фототерапии опухолей (работали с привитыми опухолями у крыс). Второй проект был связан с токсическими свойствами золотых наночастиц. В целом, наша лаборатория специализируется уже много лет на золотых наночастицах и достигла некоторых успехов в их синтезе и приложениях. Сам выбор объекта обусловлен тем, что коллоидное золото уникально взаимодействует со светом, рождая бесчисленные приложения в области диагностики, терапии, аналитической химии и так далее (при этом частицы можно получать в водных средах, а также они биосовместимы). Делаем большое количество самых разных золотых наночастиц: от простых наносфер до нанозвезд, нанооболочек, наноклеток, наноматрешек даже. Разумеется, это делаем с помощью подхода "снизу-вверх"-с помощью химических методов. Есть в лаборатории и биологии немножко: базовые биохимические, молекулярно-биологические методы. Есть клеточный отдел, где работаем с животными и растительными культурами клеток
Диссертация шла тяжело. В Саратове закрыли почти все биологические советы . Плюс биофизика -биологические науки — очень редкая специальность. Но все таки срослось с Воронежем, чему я рад. Кстати отзыв в качестве ведущей организации предоставили сотрудники Московского Института физической химии и электрохимии имени академика Фрумкина РАН. А утверждал отзыв член-корреспондент РАН,д.х.н., директор института, Буряк Алексей Константинович. Оценка химиков такого уровня очень важна для меня.
Мне бы хотелось поблагодарить Вас за то, что Вы в нас вкладывали на занятиях. Дело даже не в конкретных знаниях, а в общем подходе: сочетание системного мышления и требовательности к себе, самодисциплины, которые Вы мне по крайней мере привили. Как я считаю. очень успешно. И тройка в аттестате по химии тоже была в тему. Она даже не то чтобы мотивировала меня. Просто это было свидетельством того, что в жизни все достается трудом. Если поработал хорошо, то молодец. Если плохо, то награда тоже найдет героя. Ваше внимание и любовь к предмету, умение объяснять сложные вещи на пальцах я помню до сих пор. Курс органической химии в ВУЗе дался очень легко. В 10 классе я получил такой фундамент, что мне было легко разбираться и сдавать экзамен. я , по моему, даже пользовался школьными тетрадями на втором курсе
Я приложу к письму постер нашей лаборатории, где кратко описано, чем мы занимаемся. Возможно Вам будет интересно посмотреть.
Елена Петровна, я надеюсь, что Вы здоровы и что в школе все хорошо. Был бы очень рад Вас увидеть и поговорить. Сейчас, наверное, в связи с эпидемией все школы на дистанционном обучении. Но если что, то был бы очень рад зайти в школу как-нибудь и пообщаться!!! Хотел бы поздравить Вас с наступающими новогодними праздниками и пожелать здоровья , творческого огня, хороших учеников :) Извините меня за длинное письмо. Надеюсь, что оно до Вас дойдет.
С глубоким Уважением. Даниил»